11 Nomor Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2005 dan 2006

Berikut adalah soal SBMPTN Bahasa Indonesia tahun 2005 dan 2006 beserta kunci jawabannya.

Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2005

1. Kalimat di bawah ini yang mengandung ungkapan adalah

a. Kami menonton perunjukan adu domba.
b. Peristiwa tersebut dapat dibaca dalam buku putih.
c. Kambing hitam yang ditemukan kemarin sore itu mati.
d. Jangan masuk lewat pintu belakang.
e. Rina mantap mata melihat orang tuanya bertengkar, lalu ia menangis.

2. Kini lembaga penelitian itu telah dilengkapi dengan banyak peralatan sophisticated.
Padanan kata yang tepat dari sophisticated dalam kalimat itu adalah

a. modern
b. canggih
c. baru
d. terkini
e. rumit

3. Pemakaian kata tentang dalam kalimat berikut benar kecuali

a. Kemarin diselenggarakan diskusi tentang peranan pemuda dalam menanggulangi penggunaan narkoba.
b. Agar tidak terjadi kesalahpahaman sebaiknya tidak bercerita tentang masalah-masalah sensitif dengan teman Anda.
c. Di pengadilan ia menolak berbicara tentang hubungan dengan hakina.
d. Anak kecil biasanya mempunyai sifat ingin tahu tentang segala hal.
e. Skripsi mahasiswa itu membicarakan tentang masalah SARA yang beberapa tahun terakhir muncul di Indonesia.

4. Karena waktu itu tidak ada payung hukumnya yang berupa undang-undang BUMN atau privatisasi, maka ketika ada masalah sekitar prosedur privatisasi, kejaksaan pun dengan mudah mematahkan

Kata yang cocok untuk melengkapi kalimat di atas adalah

a. Argument
b. Kilah
c. Langkah
d. Pembelaan
e. Tindakan

5. Pada hari pertama, sebelum ujian dimulai semua peserta tes latihan mengisi lembar jawaban ujian. Setiap peserta ujian mendapatkan satu sel soal dan lembar jawaban untuk berlatih. Dalam pengisian lembar tersebut, mereka dipandu oleh pengawas ujian. Pelatihan ini dimaksudkan agar mereka dapat mengerjakan dengan lancar tanpa mengalami banyak kesalahan.

Dalam kutipan di atas, terdapat bentukan kata yang salah, yaitu

a. Latihan – mendapatkan – mengerjakan
b. Mendapatkan – berlatih – pelatihan
c. Latihan – berlatih – pelatihan
d. Latihan – berlatih – mengerjakan
e. Berlatih – pelatihan – mengerjakan

Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2006

6. Sikap berbahasa yang positif dan kebiasaan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar perlu …. dan …. di kalangan masyarakat.

Pasangan kata yang sesuai untuk mengisi tempat kosong di atas adalah

a. ditingkatkan – dikembangkan
b. meningkat – berkembang
c. meningkat – dikembangkan
d. dikembangkan – bertingkat
e. dikembangkan – meningkat

7. Desentralisasi diharapkan bisa ….. daerah untuk ….. pendidikan penduduk dan menciptakan lapangan kerja di daerah sehingga orang tidak perlu bermigrasi ke Jawa.

Pasangan kata yang sesuai untuk mengisi tempat kosong di atas adalah

a. ditingkatkan – memacu
b. meningkatkan – memacu
c. memacu – meningkatkan
d. dipacu – meningkatkan
e. dipacu – ditingkatkan

8. ….. sektor pengangkutan dan komunikasi bagi Kabupaten Wonogiri sebesar Rp229,8 miliar atau 10,2% dari total kegiatan ekonomi.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah

a. distribusi
b. kontribusi
c. kuantitas
d. komoditas
e. aktivitas

9. Kata eksekusi dalam Eksekusi pembongkaran rumah di bantaran sungai itu mendapat perlawanan dari penduduk setempat.
Mempunyai makna

a. menghapuskan hukuman
b. pengurangan hukuman
c. penguatan hukuman
d. pembatalan keputusan hukuman
e. pelaksanaan keputusan hukuman

10. Arti kata bodong pada kalimat Tidak sedikit institusi menawarkan gelar bodong adalah

a. gelar kesarjanaan
b. gelar kebangsawanan
c. gelar kehormatan
d. gelar palsu
e. gelar sementara

11. Makna prediksi dalam kalimat Telah diprediksi bahwa bukan hanya universitas yang besar yang membangun kehadirannya di daerah. berarti

a. dihitung
b. diramalam
c. dikira
d. diperkirakan
e. perkiraan

Kunci jawaban

1. B 7. C
2. B 8. B
3. E 9. E
4. A 10. D
5. A 11. D
6. A

Download Soal

Silahkan klik link berikut mendownload soal berikut ke versi PDF.
Klik disini

admin: Aktif nge blog sejak 2008. Sekarang kerja di salah satu digital advertizing company. Spesialis dalam monetisasi website dan Aplikasi. Certified with Google ADmanager, Google Admob, and Google Analytics

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*