Cara Mengembalikan Chat WA Yang Terhapus, Terbukti!

Cara mengembalikan Chat WA yang terhapus sangat mudah dilakukan. WA atau WhatsApp adalah salah satu aplikasi yang nge-trend untuk berkomunikasi.

Dengan adanya WA, kamu ngga perlu lagi mikirin pulsa buat SMS. Bahkan, dengan WA juga kamu bisa tahu apakah pesan tersebut udah dibaca.

WA menjadi aplikasi yang semakin mumpuni. Nggak cuman bisa melakukan panggilan, kamu juga bisa melakukan panggilan video, mengirimkan pesan suara, gambar, dan lainnya.

Walaupun sudah ada Kakaotalk, WeChat, Line, tapi WhatsApp masih unggul karena memang aplikasi tersebut sangat ringan untuk segala jenis smartphone.

Salah satu fitur menarik yang ada adalah pesan atau chat lama yang sudah pernah terhapus ternyata bisa dipulihkan loh!

File dari chat tersebut bisa dikembalikan lagi, tapi dengan syarat harus kamu backup.

Nah, buat kamu yang udah penasaran gimana cara mengembalikan Chat WA yang terhapus. Berikut tutorial yang dapat kamu simak.

Cara Mengembalikan Chat WA Yang Terhapus Sudah Lama

Apakah hal ini sangat mungkin? Tentu, asal pesan yang sudah lama dihapus tadi masih disimpan di Google Drive.

Semua histori tersebut tentu dapat kamu pulihkan. Itulah mengapa, sangat penting membuat akun Google untuk kebutuhan simpan historic chat di Google Drive.

Ketika ingin melakukan pemulihan, atur proses pencadangan terlebih dahulu. Jika pesan tidak dicadangkan secara rutin, maka tidak akan bisa tersimpan. Sehingga, proses pemulihan juga tidak dapat dilakukan.

Proses pencadangan ini berjalan otomatis, tergantung dari pengaturan yang kamu tentukan.

Caranya mudah sekali, yaitu masuk ke pengaturan WA. Kemudian, buka menu chats, chats backup dan kemudian pilih menu backup.

Jika sudah, pilih salah satu metode berikut:

Cara Mengembalikan Chat WA Yang Terhapus Melalui Google Drive

Metode pertama ini berarti kamu harus restart atau uninstall aplikasi WA terlebih dahulu. Lanjut dengan log in ulang pakai akun sama.

Semua chat yang hilang dan sudah berhasil dicadangkan dalam Google Drive akan kembali muncul. Berikut tutorialnya:

  1. Hapus aplikasi. Unduh WA kembali dan buka aplikasi.
  2. Masukkan nomor, buka akun kembali
  3. Konfirmasi, pilih pulihkan guna mengembalikan cadangan chat Google Drive.
  4. Lama proses pemulihan sesuai dengan banyaknya chat yang sudah tersimpan. Terakhir, pilih lanjut sampai proses selesai.

Cara Mengembalikan Chat WA Yang Terhapus Melalui Cadangan Lokal

SD Card adalah cadangan lokal, yaitu memori eksternal. Metode kedua ini tentu mirip dengan yang pertama.

Tetap saja, kamu harus melakukan proses pencadangan. Atur pengaturan supaya chat dapat dicadangkan pukul 2 pagi secara otomatis setiap hari.

Pengaturan ini penting supaya semua file bisa disimpan dan ketika chat terhapus bia kamu buka kembali.

Proses pencadangan juga bisa menyimpan chat satu minggu terakhir. Walaupun ada banyak chat, semua bisa tersimpan.

Caranya gampang banget:

  1. Buka folder SD card, cari folder WhatsApp dan lanjut ke Database.
  2. Cari file format crypt
  3. Ganti nama file, ganti tanda (-) dengan (.). Juga, hapus tulisan TTTT, juga hapus BB menjadi db sedangkan untuk nomor eskstensi jangan diganti karena justru membuat pesan tidak terbaca.
  4. Pilih pulihkan agar chat WhatsApp lama bisa kembali.

Nah, sekarang kamu sudah tahu gimana cara mengembalikan chat WA yang terhapus. Kamu juga bisa kok menggunakan situs ini untuk belajar tutorial lainnya.

Misalnya cara mengunci WA atau cara memindahkan WhatsApp ke HP yang baru.  Sehingga, kamu juga bisa menyelesaikan masalah seputar WhatsApp dengan mudah, semoga bermanfaat!

zee:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*