Contoh Soal SBMPTN Materi Konsep Dasar Sejarah dan Pembahasan

Contoh Soal SBMPTN Materi Konsep Dasar Sejarah dan Pembahasan

Contoh Soal SBMPTN Carisemuaja.com – Mudahan-mudahan kabar teman-teman baik selalu. Nah, berikut adalah contoh soal SBMPTN untuk materi konsep dasar sejarah beserta pembahasannya

Contoh Soal SBMPTN Simak UI 2009

1. Alasan cerita rakyat tidak dapat dikategorikan sebagai sejarah adalah
a. Tidak terlalu mendasarkan pada peristiwa yang sesungguhnya
b. Tidak disusun secara sistematis
c. Belum pernah diteliti oleh sejarawan
d. Hanya mendasarkan pada cerita kisah
e. Telah terjadinya perbaruan dengan kepercayaan masyarakat

Pembahasan:
Cerita rakyat adalah cerita yang dipaparkan secara turun temurun yang memiliki landasan yang tidak kuat sehingga bukan merupakan bukti sejarah yang Otentik, sehingga tidak dapat dijadikan dasar dalam penulisan sejarah

SNMPTN 2010

2. Penulisan sejarah yang benar harus menggunakan metode sejarah yang benar. Berikut ini yang termasuk dalam tahapan penelitian sejarah, yaitu
1.) Pemilihan topik
2.) heuristik
3.) verivikasi
4.) interpretasi
5.) historiografi

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 1, 2, 3, 4, dan 5



Pembahasan:
Semuanya benar. Tahapan penulisan sejarah menurut Kuntowijoyo ada lima, yaitu pemilihan topik, heuristik, vervikasi, interpretasi, dan histografi.

3. Subjektivitas dalam penulisan sejarah disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali
a. Perbedaan latar belakang penulisannya
b. Sikap berat sebelah pribadi
c. Pandangan hidup yang berbeda
d. Prasangka kelompok
e. Tingkat ekonomi dan kehidupan yang berbeda

Pembahasan:
Tingkat ekonomi tidak dapat dikaitkan dengan penelitian sejarah

SNMPTN 2011

4. Tahap tahap penelitian sejarah adalah
a. Heuristik, histografi, verifikasi, dan interprestasi
b. Heuristik, interprestasi, verifikasi, dan histografi
c. Heusristik, kritik sumber, interprestasi, dan histografi
d. Heuristik, kritik sumber, verifikasi, dan histografi
e. Heuristik, verifikasi, kritik sumber, dan histografi

Pembahasan:
Tahap-tahap dalam penelitian sejarah adalah Heusristik, kritik sumber, interprestasi, dan histografi

SNMPTN 2012

5. Faktor penentu keberhasilan manusia belajar dari sejarah adalah
a. Keluarga dan pergaulan
b. Pergaulan dan penalaran
c. Penalaran dan daya ingat
d. Pergaulan dan daya ingat
e. Pendidikan dan pergaulan



Pembahasan:
Dengan pendidikan manusia dapat mempelajari peristiwa-peristiwa pada masa yang lalu. Dengan pergaulan manusia dapat membuka cakrawala dunia dan dapat mengetahui serta memahami pengalaman orang lain

SBMPTN 2013

6. Dalam usaha mencari kebenaran (truth), sejarawan dihadapkan dengan kebutuhan untuk membedakan apa yang benar dan apa yang tidak benar (palsu), apa yang mungkin dan apa yang meragukan atau mustahil.

Tugas utama seorang peneliti sejarah adalah
a. Membedakan sesuatu yang benar salah
b. meragukan setiap cerita sejarah yang ada
c. memberantas kepalsuan atau kejahatan
d. Membedakan kebutuhan yang riil dan meragukan
e. Mengungkap kebenaran yang terjadi dimasa lalu



Pembahasan:
Seorang peneliti sejarah bertugas mengungkap kebenaran di masa lalu di tengah-tengah kondisi banyaknya kelemahan sumber-sumber sejarah.

7. Berdasarkan teks singkat pada soal nomor 6, dalam proses penelitian sejarawan perlu melakukan
a. Pengumpulan data sebanyak-banyaknya
b. tafsir terhadap kehidupan nyata sehari-hari
c. kritik terhadap sumber sejarah secara teliti
d. himbauan pada manusia untuk menghindari kesalahan
e. penulisan sejarah sesuai dengan kebutuhan

Pembahasan:
Berdasarkan teks soal proses penelitian sejarahwan perlu melakukan kritik terhadap sumber sejarah secara teliti dalam usaha mencari kebenaran

8. Dalam penelitian sejarah, kehidupan dan peristiwa sehari-hari
a. Tidak dapat menjadi topik penelitian
b. Sulit dijadikan sebagai sumber sejarah
c. Harus disikapi secara kritis
d. Sulit menjadi referensi kebenaran
e. Penuh dengan pemalsuan

Pembahasan:
Penelitian sejarah harus mampu melakukan sikap yang kritis terhadap kehidupan dan peristiwa sehari-hari dalam memperoleh sumber sejarah yang teruji dan objektif.

Soal SBMPTN 2015

9. Historiografi merupakan salah satu langkah dalam metode sejarah yang bentuk kegiatannya berupa

a. Pembandingan sumber sejarah
b. Pemilihan sumber sejarah
c. Penelusuran sumber sejarah
d. Penafsiran terhadap fakta sejarah
e. Penulisan kembali peristiwa sejarah

Pembahasan:
Historiografi adalah tahap dalam metode sejarah berupa kegitan dalam proses penulisan kembali penulisan sejarah.

Soal SBMPTN 2016

10. Sejarah yang menceritakan perjalanan hidup seorang tokoh dari masa kecil hingga menjadi penguasa atau pemimpin merupakan sejarah
a. Kisah
b. Fakta
c. Ilmu
d. Ilmiah
e. Peristiwa

Pembahasan:
Ruang lingkup sejarah diantaranya:
Sejarah sebagai kisah berisi mengenai peristiwa sejarah yang mengedepankan tafsiran penulis sejarawan.

Soal SBMPTN 2017

11. Paleografi merupakan ilmu bantu yang penting bagi sejarawan dalam membaca sumber-sumber yang berupa
a. Arsip-arsip kuno yang ditulis tangan
b. Arsip-arsip yang ditik
c. Arsip- arsip yang berupa sandi
d. Puing-puing artefak
e. Uang koin kuno
Pembahasan:
Paleografi adalah ilmu bantu sejarah yang mempelajari tulisan kuno atau arsip-arsip kuno

Download Soal

Silahkan klik link berikut mendownload soal berikut ke versi PDF.
Klik disini

admin: Aktif nge blog sejak 2008. Sekarang kerja di salah satu digital advertizing company. Spesialis dalam monetisasi website dan Aplikasi. Certified with Google ADmanager, Google Admob, and Google Analytics

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*