Contoh Soal TPA UTBK SBMPTN 2022

Contoh Soal TPA UTBK SBMPTN 2022

Carisemuaja – Pada artikel ini akan dibagikan soal soal pilihan berkategori TPA untuk dijadikan latihan sebelum UTBK SBMPTN yang sesungguhnya. Berikut soal dan pembahasan nya.

1. Senja berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan berlari.

A. malam-berjalan
B. petang-kejar
C. waktu-cepat
D. siang-kaki
E. bulan berdiri

Jawaban : a

Senja berhubungan dengan malam, sebagaimana berjalan berhubungan dengan berlari. Senja adalah saat atau tahap sebelum malam, sebagaimana berjalan adalah tahap sebelum berlari.

2. Sakit berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan makan.

A. dokter-sakit
B. makan-lemah
C. istirahat-lapar
D. berobat-gemuk
E. pasien-gizi

Jawaban : c

Sakit berhubungan dengan istirahat, sebagaimana lapar berhubungan dengan makan. Sakit harus istirahat sebagaimana lapar harus makan.

3. Matematika berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan mobil.

A. matriks-transportasi
B. rumus-jalan
C. pelajaran-sedan
D. angka-kendaraan
E. hitungan-mesin

Jawaban : c

Matematika berhubungan dengan pelajaran, sebagaimana sedan berhubungan dengan mobil. Matematika adalah jenis pelajaran sebagaimana sedan adalah jenis mobil.

4. Ulat berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan berudu (kecebong).

A. bulu-kolam
B. larva-ikan
C. kupu-kupu-katak hijau
D. pohon-enceng gondok
E. kepompong-katak

Jawaban : e

Ulat berhubungan dengan kepompong, sebagaimana katak berhubungan dengan berudu (kecebong). Sebelum menjadi ulat tahapannya menjadi kepompong terlebih dahulu, sebagaimana sebelum jadi katak tahapannya menjadi berudu terlebih dahulu.

5. Kaku berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan karet.

A. tongkat-gelang
B. batu-lembut
C. besi-lentur
D. kaki fleksibel
E. kayu-lateks

Jawaban : c

Kaku berhubungan dengan besi, sebagaimana lentur berhubungan dengan karet. Kaku seperti besi sebagaimana lentur seperti karet.

6. Redup berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan teriak.

A. cahaya-jauh
B. terang-bisik
C. gelap-terkejut
D. seram-suara
E. lampu-memanggil

Jawaban : b

Redup berhubungan dengar, terang, sebagaimana bisik berhubungan dengan teriak. Redup lawannya terang sebagaimana bisik lawannya teriak.

7. Wisuda berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan pertunangan.

A. toga-cincin
B. getar-pelaminan
C. berhasil-cinta
D. sarjana-mempelai
E. kuliah-pernikahan

Jawaban : e

Wisuda berhubungan dengan kuliah, sebagaimana pernikahan berhubungan dengan pertunangan. Wisuda setelah melaksanakan kuiiah sebagaimana pernikahan setelah melaksanakan pertunangan.

8. Marah berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan ledakan.

A. kerusakan-peledak
B. amuk-letupan
C. emosi-bom
D. tidak puas-teror
E. hawa nafsu-panas

Jawaban : b

Marah berhubungan dengan amuk, sebagaimana letupan berhubungan dengan ledakan. Marah dapat menimbulkan emosi sebagaimana bom dapat menimbulkan ledakan.

9. Pelit berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan prajurit.

A. wasit-senjata
B. polisi-markas
C. penalty-desersi
D. permainan-perang
E. kereta-pasukan

Jawaban : a

Peluit berhubungan dengan wasit, sebagaimana senjata berhubungan dengan prajurit. Peluit dimiliki oleh wasit sebagaimana senjata dimiliki oleh prajurit.

10. Laptop berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan busana.

A. komputer-kaos
B. printer-sandal
C. telepon genggam-tali
D. layar-kaos
E. internet-semir

Jawaban : a

Laptop berhubungan dengan komputer, sebagaimana kaos berhubungan dengan busana. Laptop adalah jenis komputer sebagaimana kaos adaiah jenis busana.

11. Bunyi alarm berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan api.

A. sinyal-air
B. peringatan-padam
C. suara-abu
D. kebakaran-arang
E. bahaya-asap

Jawaban : e

Bunyi alarm berhubungan dengan bahaya, sebagaimana asap berhubungan dengan api. Bunyi alarm tanda ada bahaya sebagaimana asap tanda ada api.

Prediksi Soal UTBK SBMPTN 2022 – Tes Potensi Skolastik

12. Gemetar berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan lucu.

A. lapar-geli
B. sakit-lelucon
C. gugup-parodi
D. takut-tertawa
E. bahaya-pelawak

Jawaban : d

Gemetar berhubungan dengan takut, sebagaimana tertawa berhubungan dengan lucu. Gemetar akan dialami seseorang jika sedang merasa takut sebagaimana tertawa akan dialami seseorang jika merasa lucu.

13. Sarung berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan bakteriolog.

A. steril-stetoskop
B. ahli forensik-mikroskop
C. dokter-apoteker
D. kotor-kuman
E. bersih-bakteri

Jawaban : b

Sarung tangan berhubungan dengan ahli forensik, sebagaimana mikroskop berhubungan dengan bakteriolog. Sarung tangan digunakan ahli forensik untuk bekerja, sebagaimana mikroskop digunakan oleh bakteriolog untuk meneliti bakteri.

14. Merdeka berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan penjara.

A. pahlawan-narapidana
B. proklamasi-sidang
C. peniajahan-kebebasan
D. bebas-jeruji besi
E. berontak-hukuman

Jawaban : d

Merdeka berhubungan dengan bebas, sebagaimana jeruji besi berhubungan dengan penjara. Merdeka dinamakan bebas sebagaimana jeruji besi dinamakan penjara.

15. Vonis berhubungan dengan …, sebagaimana …, berhubungan dengan pertandingan.

A. tuntutan-juara
B. peradilan-hasil
C. pengacara-wasit
D. penjara-piala
E. hakim-suporter

Jawaban : b

Vonis berhubungan dengan peradilan, sebagaimana hasil berhubungan dengan pertandingan. Vonis merupakan akhir dari peradilan, sebagaimana hasil merupakan akhir dari pertandingan.

Demikian soal soal untuk latihan TKA menghadapi UTBK SBMPTN 2022. Semoga bermanfaat.

Mas Jalu:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*