Latihan Soal UTBK SBMPTN 2022 Geografi

Latihan Soal UTBK SBMPTN 2022 Geografi

Carisemuaja – Dalam artikel yang berkategori Soal SBMPTN 2022 ini, akan membahas beberapa soal yang bisa dijadikan sebagai persiapan menjelang UTBK SBMPTN 2022 yang sesungguhnya. Tidak hanya terdapat soal nya saja, namun terdapat jawaban juga di setiap soal. Berikut beberapa soal nya.

1. Fenomena keruangan dalam geografi dapat ditunjukkan dengan adanya kecenderungan ….

a. harga tanah semakin menurun ke arah pusat kota
b. kepadatan penduduk semakin menurun ke arah pusat kota
c. harga tanah semakin tinggi ke arah pusat kota
d. harga tanah tidak berbeda ke arah pusat kota
e. kepadatan penduduk tidak berbeda ke arah pusat kota

Jawaban : C

2. Peta topografi dapat digunakan untuk mengenali medan karena memuat informasi .…
a. Nama tempat,hidrografi,dan jenis batuan
b. Jaringan jalan ,nama tempat dan jenis tanah
c. Variasi tinggi tempat,nama tempat dan hidrografi
d. Data objek penting,kondisi iklim dan nama tempat
e. Penggunaan lahan ,variasi tinggi tempat,dan kondisi iklim

Jawaban : C

3. Unsur interpretasi apakah yang digunakan untuk mengidentifikasi objek lapangan sepak bola dengan foto udara hitam putih ….

a. Bentuk,ukuran,asosiasi dan bayangan
b. Ukuran,asosiasi,dan bayangan
c. Asosiasi, bayangan,letak dan rona
d. Bayangan,letak,rona dan tekstur
e. Rona, terkstur,pola dan bentuk
Jawaban : A
4. Komponen peta topografi yang diletakkan dipojok kiri/kanan bawah adalah ….
a. Arah mata angin
b. Legenda
c. Sumber peta
d. Skala
e. Inset peta
Jawaban : B
5. Pada peta topografi dengan interval countur 25 meter,tergambar dua bukit dengan jarak antara puncak satu dengan lainnya 20 cm. Jarak lurus dilapangan antara kedua puncak bukit tersebut adalah :
a. 1 km
b. 5 km
c. 10 km
d. 15 km
e. 20 km
Jawaban : C

6. Gempa bumi dengan kekuatan 6,2 skala richer di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama permukiman. Kerusakan terbanyak terjadi diwilayah kabupaten Klaten Jawa Tengah. Gempa tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang. Kajian geografi tersebut menggunakan prinsip ….
a. Korologi
b. Deskripsi
c. Korelasi
d. Kronologi
e. Interelasi

Jawaban : A

7. Unsur interprestasi untuk mengidetifikasi peralatan militer didalam bunker dengan citra radar adalah :
a. Tekstur
b. Bentuk
c. Ukuran
d. Bayangan
e. Rona

Jawaban : B

8. Skala peta topografi 1:25000 merupakan peta resmi nasional. Garis kontur yang sesuai dengan standart umum adalah ….
a. 12,5 M
b. 25 M
c. 50 M
d. 75 M
e. 100 M

Jawaban : A

9. Salah satu faktor penyebab terbentuknya bentang alam eolian adalah ….

a. banyaknya pasokan kerikil
b. kuatnya hembusan angin sepanjang tahun
c. letaknya di dekat pantai landai
d. banyaknya jumlah pasir
e. tetumbuhan rendah

Jawaban : B

10. Pernyataan yang BENAR adalah ….


(1) Potensi tanah longsor tertinggi terdapat di kota 3.
(2) Mata air lebih banyak ditemukan di kota 2 daripada di kota 3.
(3) Sungai di kota 1 tidak membentuk meander.
(4) Sungai di kota 1 mengalami erosi lateral

Jawaban : C

11. Implikasi yang ditimbulkan pusat pertumbuhan bagi daerah sekitarnya adalah ….

(1) perubahan penggunaan tanah
(2) perubahan daya beli yang lebih tinggi
(3) perubahan nilai tanah
(4) perluasan pasar

Jawaban : E

12. Komponen peta topografi yang diletakkan di garis tepi horizontal adalah tanda ….

a. garis bujur
b. mata angin
c. garis lintang
d. nomor sheet
e. garis ekuator

Jawaban : A

13. Faktor penyebab utama perbedaan flora di Pulau Timor dan Papua adalah ….

a. kesuburan tanah
b. jenis batuan
c. keadaan relief
d. kondisi iklim
e. aktivitas manusia

Jawaban : D

14. Di bawah ini yang termasuk contoh peta tematik adalah ….

a. Peta Jakarta
b. Peta Indonesia
c. Peta Asia Tenggara
d. Peta iklim dunia
e. Peta geografis

Jawaban : D

15. Peta X berskala 1:100.000 dengan garis tepi berukuran 120 cm x 90 cm. Jika peta tersebut digambar dengan garis tepi 100 cm x 75 cm, skalanya berubah menjadi …
a. 1:60.000.
b. 1:75.000.
c. 1:90.000.
d. 1 :100.000.
e. 1:120.000.

Jawaban : E

16. Citra inframerah cocok untuk interpretasi objek vegetasi hutan karena …
a. menggunakan warna semu
b. menampilkan gambar nyata
c. menggunakan warna asli
d. menampilkan gambar berwarna
e. menggunakan warna sesuai

Jawaban : B

17. Beberapa peta yang dapat ditumpangsusunkan (overlay) untuk penentuan lokasi lahan persawahan antara lain …

a. tanah, potensi air, iklim, dan sungai
b. potensi air, iklim, sungai, dan kontur
c. iklim, sungai, kontur, dan potensi air
d. sungai, kontur, potensi air, dan tanah
e. kontur, potensi air, tanah, dan iklim

Jawaban : D

18. Wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana gempa bumi adalah …

a. Aceh, Pontianak, dan Yogyakarta.
b. Padang, Riau, dan Denpasar.
c. Lampung, Bangka, dan Sumbawa.
d. Nias, Lombok, dan Maluku Utara.
e. Belitung, Papua, dan Flores.

Jawaban : D

19. Konsep esensial geografi yang digunakan untuk menjelaskan fenomena urbanisasi adalah ….

a. segregasi
b. integrasi
c. interaksi
d. distribusi
e. polarisasi

Jawaban : C

20. Di pulau Jawa terdapat hutan dengan karakteristik pohon yang memiliki daun lebar, gugur daun pada musim kemarau dan memiliki akar yang dalam termasuk jenis hutan ….

a. mangrove
b. sabana tropis
c. musim tropis
d. hujan tropis
e. tundra

Jawaban : C

21. Jarak titik A ke titik B pada peta dengan skala 1 : 5000 adalah 2 cm. Jarak antar titik itu di lapangan adalah ….

a. 25 m
b. 50 m
c. 100 m
d. 200 m
e. 500 m

Jawaban : C

22. Interpretasi foto udara dilaksanakan secara bertahap, adapun tahapan-tahapan yang tepat adalah ….

a. identifikasi – deteksi – analisis -dpendidikan
b. identifikasi – deteksi – dpendidikan – analisis
c. deteksi – dpendidikan – identifikasi – dpendidikan
d. deteksi – analisis – identifikasi – dpendidikan
e. deteksi – identifikasi – analisis – dpendidikan

Jawaban : E

23. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah ….

a. pegunungan
b. lipatan
c. patahan
d. karst
e. estuaria

Jawaban : D

24. Untuk membuat peta dari suatu kenampakan alam dengan ketinggian yang beragam bisa dikerjakan melalui bantuan garis ….
a. elevasi
b. kontur
c. isohyet
d. relief
e. lereng

Jawaban : B

25. La nina di Indonesia dapat mengakibatkan peristiwa banjir dan longsor. Faktor penyebabnya adalah ….

a. penguapan air laut minimum
b. turunnya suhu permukaan air laut
c. naiknya tekanan udara di permukaan air laut
d. angin laut yang sangat besar
e. naiknya suhu permukaan air laut

Jawaban : B

26. Pasang purnama terjadi pada waktu ….

a. awal kejadian tsunami
b. pemunculan badai yang menerjang pantai
c. posisi bulan, bumi, matahari dalam satu garis
d. posisi bulan dan matahari tegak lurus terhadap bumi
e. pasang terendah

Jawaban : C

27. Penggolongan tipe iklim yang didasarkan pada nisbah bulan kering di bagi bulan basah di buat oleh ….

a. Mohr
b. Koppen
c. Schmidt-ferguson
d. Oldeman
e. Sandy

Jawaban : C

28. Penulisan dengan huruf ghotic dan capital pada peta menunjukkan nama-nama

a. kota-kota penting
b. lautan
c. danau
d. pegunungan
e. sungai

Jawaban : C

Latihan Soal UTBK SBMPTN 2022 TKD Soshum

29. Pada penginderaan jauh, obyek batuan kapur tampak cerah dan air tampak gelap. Hal ini dipengaruhi oleh karateristik

a. spasial
b. temporal
c. spektral
d.  asidental
e. horisontal

Jawaban : C

30. Stalagtit dan stalagmit adalah kenampakan alam yang dapat ditemukan di wilayah

a. pegunungan
b. lipatan
c. patahan
d. karst
e. estuaria

Jawaban : D

Demikian penggalan soal SBMPTN 2022 Geografi. Semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan.
Mas Jalu:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*