Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2007 dan 2008 Plus Pembahasan

Latihan Soal SBMPTN Bahasa Indonesia

Pada artikel kali ini carisemuaja.com akan memberikan Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2007 dan 2008 beserta pembahasannya. Berikut adalah soal-soal tersebut:

Soal SBMPTN Bahasa Indonesia Tahun 2007

1.  Kalimat berikut ini yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah

a. Saya tidak akan membeli mobil mahal, karena tidak punya uang.
b. Oleh karena itu saya harus rajin menabung.
c. Atas bantuan saudara saya mengucapkan terima kasih.
d. Malam makin larut; pekerjaannya belum selesai juga.
e. Semua siswa baik yang laki-laki maupun perempuan, mengikuti ujian.

Pembahasan:
Opsi A: tanda koma seharusnya dihilangkan
Opsi B: Sesudah Oleh karena itu harus ada tanda koma
Opsi C: Kata sapaan saudara seharusnya diawali huruf kapital Saudara
Opsi D: Sesuai dengan EYD karena tanda baca titik koma (;) digunakan dalam kalimat majemuk implisit
Opsi E: Sebelum kata baik dan sesudah kata perempuan seharusnya ada koma
Jawaban: D

2.  Kalimat berikut ini yang ditulis sesuai dengan aturan EYD, KECUALI

a. Sebelum ujain dimulai, peserta tes diberi latihan ujian untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian yang sesungguhnya.
b. Banyak peserta tes yang datang terlambat walaupun mereka sudah mengetahui jadwal pelaksanaan ujian.
c. Agar pelaksanaan ujian berlangsung tertib dan aman, pengawas ujian membacakan tata tertib peserta ujian.
d. Dalam mengikuti ujian, yakni sejak mema-suki ruang ujian selesai, peserta ujian harus tertib.
e. Pengawas ujian telah memberitahukannya secara berulang-ulang, bahwa pelaksanaan ujian berlangsung selama dua jam tiga puluh menit.

Pembahasan:
Kalimat yang ditulis tidak sesuai EYD adalah Opsi E karena seharunya tidak ada tanda baca koma sebelum kata bahwa
Jawaban: E

3.  Kesalahan penerapan EYD terdapat dalam kalimat

a. Banjir yang melanda kota Jakarta dan sekitarnya sehingga kemarin belum surut, sehingga semakin menambah penderitaan ratusan ribu warga.
b. Di beberapa tempat, masih banyak warga belum berhasil dievakuasi dari tempat tinggalnya.
c. Banjir juga melanda Kabupaten Tegal. Akibatnya, sebuah gedung sekolah dan halamanya terendam lumpur.
d. Seorang koreografer tidak boleh main-main dan asal-asalan dalam menggarap jika diserahi sebuah event.
e. Seperti layaknya keraton-keraton di Pulau Jawa, Keraton Sumenep juga memiliki sebuah masjid Agung yang kenal sebagai Masjid Jamik.

Pembahasan:
Pada opsi A tanda koma sebelum kata sehingga harusnya dihilangkan
Jawaban: A

4.  Pemakaian tanda baca koman (,) dalam kalimat berikut yang sesuai dengan EYD adalah

a. Tahun lalu, ia merayakan pesta pernikahan di hotel “berbintang lima” yang menghabiskan dana sekitar sepuluh milyar rupiah.
b. Karena sakit, setiap karyawan perusahaan, baik karyawan lama maupun karyawan baru diperkenankan tidak masuk kerja.
c. Karena reformasi, perusahaan yang akan beroperasi mudah-mudahan dapat berjalan lancar tidak dipersyaratkan mengurus surat izin yang bermacam-macam.

d. Lembaga pendidikan, khususnya lembaga pendidikan dasar seharusnya tidak “hanya” mementingkan kuantitas, tetapi juga kualitas.
e. Lembaga pendidikan dasar, menengah dan atas perlu meningkatkan mutu proses pem-belajaran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas.

Pembahasan:
Pemakaian tanda baca koma (,) dalam kalimat yang sesuai EYD adalah opsi C karena pemakain tanda koma setelah kata karena reformasi sudah tepat
Jawaban: C

5.  Kalimat yang tertulis sesuai dengan aturan EYD adalah

a. Berbagai macam kebijakan diberlakukan untuk mengantisipasi, agar banjir tidak terus terjadi.
b. Rumahku mempunyai beberapa ruang, yaitu: ruang tamu, ruang makan, tiga kamar tidur, satu kamar mandi, dapur garasi, serta ruang keluarga.
c. Rumah-rumah tetangga kami rapi-rapi tetapi bisa dibilang rumahh kami sangatlah berantakan.
d. Kondisi di Lapangan Parkir cukup sepi, karena terbukti dengan jumlah mobil pada saat itu hanya 5 buah.
e. Para mahasiswa yang belajar di universitas di Indonesia sedang sibuk mempersiapkan panggung pementasan drama yang memiliki ciri sesuai dengan daerahnya.

Pembahasan:
Opsi E merupakan kalimat yang sudah sesuai dengan aturan EYD.
Jawaban: E

6.  Kalimat berikut yang ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah

a. Tidak seorang bupati pun yang hadir dalam acara halal bihalal di Surabaya kemarin.
b. Hampir di setiap daerah, terpadat Universitas tetapi mahasiswanya sangat sedikit.
c. Dalam setiap Bab buku yang berjudul Pernik-pernik Berbahasa, disajikan ringkasan.
d. Selama menjadi direktur di Bank Araya, ia menunjukkan pengabdian yang baik.


e. Semua Fakultas Kedokteran di seluruh Indonesia saat ini melakukan akreditasi.

Pembahasan:
Penulisan kata direktur sudah benar dengan menggunakan huruf kecil.
Jawaban: D

7.  Pelaku penembakan itu kata Henry sudah pasti merupakan bagian dari jaringan narkoba. Wak-tu, sekitar 5 bulan lalu, mereka berkejar-kejaran di jalan. Dua mobil lawan menggencet-nya di jalan tol.
Kata dan tanda baca dalam kalimat tersebut tidak baku. Beberapa cara berikut ini dapat digunakan untuk merevisinya, kecuali.

a. Menambahkan tanda koma (,) sesudah kata penembakan itu.
b. Mengganti kata berkejar-kejaran dengan saling mengejar.
c. Menambahkan tanda koma (,) sesudah kata Henry.
d. Mengganti kata jaringan dengan sindikat.
e. Menuliskan angka 5 dengan kata lima.

Pembahasan:
Ketika kata berkejar-kejaran diganti saling mengejar tidak terdapat perbedaan arti.
Jawaban: B

Soal SBMPTN Tahun 2008

8. Kalimat berikut yang termasuk kalimat yang benar menurut kaidah bahasa, tepat penggunaan kata, dan jelas isinya adalah

a. Mengubah kebiasaan hidup seseorang tidaklah pekerjaan yang mudah.
b. Bupati menghadiahi piala kejuaraan kepada Lurah Ngampel.
c. Upacara keagamaan, di dalamnya bersama-sama tampil berbagai bentuk kesenian.
d. Kebutuhan akan makan oleh manusia tidak dapat menunggu sampai besok.
e. Di pabrik itu, setiap mandor membawahkan sepuluh orang kuli.

Pembahasan:
Pada opsi E tidak terdapat kesalahan dalam penulisan kalimatnya
Jawaban: E


9. Kalimat berikut ini ditulis dengan ejaan yang benar, KECUALI

a. Untuk mencegah penyerbarluasan penyakit, diharapkan partisipasi masyarakat dalam memberantas tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk.
b. Penelitian itu melibatkan 1.010 orang sehat, 277 orang pengidap pradiabetes, dan 148 orang pengidap diabetes.
c. Olahraga dapat mencengah alzheimer, penyakit kemunduran daya pikir dan daya ingat akibat kematian sel-sel saraf yang berlangsung secara tepat.
d. Jaringan tumor yang tumbuh, meski hanya satu atau dua sentimeter di bawah kulit, langsung menempel ke otot-otot dada.
e. Usaha penurunan berat badan yang paling aman adalah penurunan setengah hingga satu kilo gram per minggunya.

Pembahasan:
Penggunaan kata kilo gram seharusnya digabung
Jawaban: E

10. Pemakaian tanda koma (,) yang salah terdapat dalam kalimat

a. Perubahan politik di Jerman Timur yang ditandai dengan menurunnya kekuasaan komunis, mencapai klimaks pada pembukaan tembok Berlin.
b. Harga gula yang makin gila, disertai dengan kenaikan harga beras di tengah keributan para elite bangsa ini mengenai impor beras, merupakan cermin bagaimana pemerintah kurang melindungi masyarakat.
c. Namun, terlepas dari pro dan kontra yang mengemuka, forum itu menegaskan bahwa pemberantasan korupsi di segala aspek tidak boleh surut, siapa pun pelakunya.
d. Di atas meja, misalnya, dapat diamati himpunan benda-benda seperti jarum, pena, benang, kertas, garpu, buku tulis, tinta, paku, dan dapat diperbanyak lagi dengan benda-benda lain.
e. Pasalnya, selama sepuluh tahun berkiprah di Indonesia, Jacksen termasuk pemain sepak bola asing dengan prestasi paling bagus.

Pembahasan:
Pemakaian tanda koma (,) pada opsi harusnya dihilangkan. Karena tanda (,) tidak berfungsi untuk memisahkan subjek dengan predikat
Jawaban: A

11. Penulisan ejaan pada kalimat-kalimat berikut seluruhnya sesuai dengan aturan EYD, KECUALI

a. Berpartisipasi dalam mencurahkan tenaga atau pikiran pada kegiatan yang menjadi kepentingan masyarakat dimaknai sebagai aktivitas kerja.
b. Bahkan, meluangkan waktu serta jiwa raga untuk menuaikan kewajiban peribadatan kepada Tuhan juga diartikan sebagai aktivitas kerja.
c. Pemaknaan seperti itu berakar pada dan merupakan pantulan dari pandangan hidup yang melembaga secara turun-temurun.
d. Pemaparan teori tentang ekonomi pembangunan ini, dimaksudkan untuk meingkatkan kepekaan dalam memahami fenomena peralihan peralihan status elite.
e. Dalam konteks sosiobudaya itu, citra diri di tengah masyarakat dimaknai teramat utama dan sentral sifatnya.

Pembahasan:
Pada opsi D, penggunaan tanda koma (,) sebelum kata dimaksudkan dihilangkan karena akan terjadi pemisahaan subjek dan predikat, kemudian kata elit diganti dengan elite
Jawaban: D

12. Dalam kalimat berikut terdapat kesalahan penerapan EYD, KECUALI

a. Nama zat kimia yang disebut thallium menjadi buah bibir, setelah adanya percobaan pembunuhan terhadap mantan mata-mata Rusi, Alexander Litvinenko.
b. Kondisi Litvinenko makin buruk, jumlah sel darah putihnya nyaris nol, sehingga dokter menyimpulkan, bahwa racun thallium telah menyerang beberapa sumsum tulang Litvinenko.
c. Pembangunan dalam bidang apa pun tidak akan berjalan lancer jika tidak didukung sumberdaya manusia (SDM) yang berakhlak mulia serta berperilaku jujur dalam menjalankan setiap amanah yang diberikan.
d. Larangan praktek pelayanan kesehatan pasien bagi mantri kesehatan dan perawat sudah final.
e. Sekarang, makin banyak orang menggeluti dunia fotografi, baik profesi atau sekadar hobi.

Pembahasan:
Kalimat opsi A: Seharusnya tanda koma (,) dihilangkan sebelum kata setelah.
Kalimat opsi B: Seharusnya tanda koma (,) sebelum kata bahwa dihilangkan.
Kalimat opsi C: Seharusnya kata sumberdaya ditulis pisah sumber daya
Kalimat opsi D: Seharusnya kata praktek diganti praktik
Jawaban: E

13. Kalimat berikut ini yang semua ejaannya ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah

a. Jaringan infrastruktur di Negara Ginseng Korea Selatan berkembang pesat.
b. Bus antar kota itu terguling sehingga menewaskan sepuluh penumpang.
c. Organisasi itu dilengkapi dengan sejumlah sub seksi yang berjenjang.
d. Segi tiga itu sama sisi, dengan panjang sisi 3 meter.
e. Alat pandang-dengar itu dibelinya dengan harga mahal di Semarang.

Pembahasan:
Kalimat opsi A: Seharusnya ada tanda koma (,) setelah kata gingseng dan kata Selatan.
Kalimat opsi B: Seharusnya kata antar kota digabung menjadi antarkota.
Kalimat opsi C: Seharusnya kata sub seksi digabung menjadi subseksi.
Kalimat opsi D: Seharusnya kata Segi tiga digabung menjadi Segitiga.
Jawaban: E

Download Soal

Silahkan klik link berikut mendownload soal berikut ke versi PDF.
Klik disini

admin: Aktif nge blog sejak 2008. Sekarang kerja di salah satu digital advertizing company. Spesialis dalam monetisasi website dan Aplikasi. Certified with Google ADmanager, Google Admob, and Google Analytics

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*