Soal Latihan Dan Pembahasan TPS UTBK SBMPTN 2022 Pemahaman Bacaan dan Menulis

Soal Latihan Dan Pembahasan TPS UTBK SBMPTN 2022 Pemahaman Bacaan dan Menulis

Carisemuaja – Pada artikel ini akan dibagikan soal latihan TPS UTBK 2022. Selain membagikan soal soal yang sudah terpilih, akan dibagikan juga kunci jawaban dari soal yang diberikan. Berikut soal soal nya.

Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

1 Pendidikan kita saat ini setidaknya dihadapkan […] tiga masalah besar. 2 Masalah tersebut terkait dengan mutu, motivasi, dan pemerataan pendidikan.3 Secara umum, saat ini pendidikan kita lebih
menjalankan akumulasi pengetahuan yang bersifat […], daripada penguasaan keterampilan dan pembentukan kepribadian. 4 Pola motivasi sebagian besar peserta didik lebih kepada penampilan daripada pencapaian. 5 Bentuk motivasi ini lebih mengutamakan ijazah atau gelar daripada […] yang benar-benar dikuasai atau mampu dikerjakan. 6 Pendidikan kita belum berhasil meningkatkan kualitas hasil belajar sebagian besar peserta didik yang umumnya […] sedang atau kurang. 7 Pendidikan kita mungkin baru berhasil meningkatkan kemampuan peserta didik yang merupakan bibit unggul.

1. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ….

(A) Keadaan Nyata Pendidikan Indonesia
(B) Masalah Utama Pendidikan Indonesia
(C) Masalah-Masalah Pendidikan Indonesia
(D) Pelaksanaan Program Pendidikan Indonesia
(E) Kekurangan-Kekurangan Program Pendidikan Indonesia

2. Kata depan yang tepat melengkapi kalimat 1 adalah ….

(A) dari
(B) bagi
(C) pada
(D) untuk
(E) kepada

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 3 adalah ….

(A) kaku
(B) luwes
(C) verbal
(D) kognitif
(E) psikomotor

4. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 5 adalah ….

(A) ujian
(B) pelajaran
(C) substansi
(D) kreativitas
(E) keterampilan

5. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ….

(A) berkemauan
(B) berkeuangan
(C) berkekurangan
(D) berkemampuan
(E) berketerampilan

6. Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf tersebut adalah ….

(A) pemerataan
(B) kepribadian
(C) menjalankan
(D) meningkatkan
(E) mengutamakan

Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

7 Mandi air dingin membantu bangun di pagi hari. 8 Ketika semprotan dingin dikenai tubuh, ada sedikit kejutan. 9 Guncangan ini meningkatkan asupan oksigen, detak jantung, dan kewaspadaan. 10 Mandi air dingin meningkatkan sirkulasi juga, ketika air dingin mengenai tubuh dan anggota tubuh eksternal, maka akan […] darah

bersirkulasi dengan kecepatan lebih cepat untuk mempertahankan suhu tubuh yang ideal. 11 Mandi air dingin membantu […] nyeri otot setelah latihan intensif juga karena air dingin memiliki sifat regeneratif, otot akan rileks dan membaik setelah latihan yang berat. 12 Masih ada banyak manfaat mandi dengan air dingin lainnya […] kesehatan kulit dan rambuh yang lebih bercahaya.

7. Judul yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ….

(A) Bahaya Mandi Air Dingin
(B) Dampak dari Mandi Air Dingin
(C) Reaksi Organ Dalam Tubuh Ketika Mandi Air Dingin
(D) Manfaat Mandi Air Dingin
(E) Mandi Pagi Hari Berjuta Manfaat

8. Kata berimbuhan yang salah digunakan dalam paragraf tersebut adalah ….

(A) meningkatkan
(B) membantu
(C) membaik
(D) mempertahankan
(E) dikenai

Latihan Soal Tes UTBK SBMPTN 2022 – TPS Pengetahuan Kuantitatif

9. Makna kata ini pada kalimat 3 merujuk pada ….

(A) pagi hari
(B) semprotan air dingin
(C) kejutan
(D) asupan oksigen
(E) detak jantung

10. Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat 4 adalah ….

(A) mengenai
(B) menyebabkan
(C) mengeluarkan
(D) memudahkan
(E) mencegah

11. Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat 5 adalah ….

(A) mengurangi
(B) menambah
(C) membuat
(D) menyebabkan
(E) menghilangkan

12. Kata yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada kalimat 6 adalah ….

(A) tetapi
(B) sebagai
(C) meskipun
(D) seperti
(E) jikalau

Tulisan berikut diikuti oleh delapan butir pertanyaan. Pertimbangkan apakah kata atau kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau diganti dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, D, atau E).

Pertanian organik merupakan salah satu 13 teknologi produksi yang ramah lingkungan. Sistem produksi organik bertujuan untuk mengembangkan 14 agrobisnis secara sosial dan ekologis berkelanjutan. Kelebihan dari pertanian organik, antara lain tidak menimbulkan pencemaran lingkungan, baik pencemaran tanah, air, 15 dan udara. 16 Selain itu, produk tanaman organik lebih mahal sehingga petani mendapatkan keuntungan lebih besar. Sistem pertanian organik juga memiliki kekurangan, antara lain belum ada 17 modal pemerintah yang mendukung pertanian
organik. Akibatnya, banyak petani menganggap pertanian organik kurang 18 menarik karena prosesnya lamban dan hasilnya tidak elok. Kebutuhan tenaga kerja yang banyak terutama untuk 19 pengendali hama dan penyakit yang masih manual. Selain itu, penggunaan pestisida organik kurang 20 mudah karena belum ada di pasaran sehingga harus membuat sendiri.

(Diadaptasi dari Pestisida Organik, Winarti)

13.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. telaah
C. analisis
D. metode
E. pengetahuan

14.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. agroindustri
C. agroekotipe
D. agroekonomi
E. agroekosistem

15.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. atau
C. dengan
D. maupun
E. meskipun

16.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. serta
C. seandainya
D. dengan demikian
E. meskipun demikian

17.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. ahli
C. instansi
D. peraturan
E. pendapat

18.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. mengunggulkan
C. menguntungkan
D. membanggakan
E. menyejahterakan

19.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. peneliti
C. pemerhati
D. pembunuh
E. pembasmi

20.

A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. cepat
C. ramah
D. efektif
E. praktis

Kunci Jawaban

1. Jawaban : B
2. Jawaban : C
3. Jawaban : C
4. Jawaban : E
5. Jawaban : D
6. Jawaban : C
7. Jawaban : D
8. Jawaban : E
9. Jawaban : B
10. Jawaban : B
11. Jawaban : A
12. Jawaban : D
13. Jawaban : D
14. Jawaban : E
15. Jawaban : D
16. Jawaban : A
17. Jawaban : D
18. Jawaban : C
19. Jawaban : A
20. Jawaban : E

Demikian soal UTBK SBMPTN Bertipe TPS Pemahaman Bacaan dan Menulis. Semoga bermanfaat.

Mas Jalu:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*