Paket Soal Latihan UTBK TKD SOSHUM SBMPTN 2022

Paket Soal Latihan UTBK TKD SOSHUM SBMPTN 2022

Carisemuaja – Dalam artikel ini akan dibagikan beberapa soal bertipe TKD Soshum Sejarah yang mungkin nantinya bisa digunakan untuk latihan sebelum menghadapi tes UTBK yang sesungguhnya. Berikut soal TKD Soshum beserta pembahasan nya.

1. Pemerintah militer Jepang di Indonesia membagi wilayah administratif Indonesia atas tiga daerah militer. Daerah Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua berada di bawah ….

A. Angkatan Udara
B. Angkatan Laut
C. Angkatan Darat
D. Angkatan Darat dan Angkatan Laut
E. Angkatan Laut dan Angkatan Udara

2. Pendudukan Jepang di Indonesia telah banyak menyengsarakan Bangsa Indonesia termasuk pengaruh dalam bidang ekonomi. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah ….

A. Jepang melancarkan 3A untuk mempropaganda rakyat Indonesia.
B. Melakukan usaha kerjasama dengan raja-raja yang berkuasa pada waktu itu.
C. Menguasai jalur pelayaran menuju dan dari Indonesia.
D. Mengutamakan penguasaan atas sumber sumber bahan mentah untuk industri Jepang.
E. Melakukan kesepakatan bagi hasil dengan rakyat Indonesia.

Naskah sejarah di bawah ini digunakan sebagai referensi menjawab soal 3 − 5. Pada awalnya, para pedagang Bangsa

Portugis

berusaha merahasiakan jalur perdagangan ke Benua Asia. Namun, akhirnya jalur pelayaran bangsa Portugis ini berhasil diketahui bangsa lain. Seorang berkebangsaan Belanda yang bekerja pada perusahaan Portugis, Jan Huygen van Linschoten, menerbitkan catatan perjalanannya yang berjudul Catatan Perjalanan ke Timur atau Hindia Portugis (Itinerario near Ost Ofte Portugaels Indien). Catatan tersebut berisi peta-peta dan gambaran tentang wilayah dan barang dagangan Bangsa Portugis. Berdasarkan catatan pelayaran tersebut, pada tahun 1595, ekpedisi Belanda berlayar ke Asia. Ekspedisi ini dilaku- kan dengan empat buah kapal. Armada Bangsa Belanda ini dipimpin oleh Cornelis de Houtman.

(Sumber: Alfian, Magdalia, 2003, Sejarah untuk SMA dan MA Kelas XI, Jakarta: Esis).

3. Berdasarkan bacaan di atas, catatan yang dibuat oleh Jan Huygen van Linschoten termasuk dalam ….

A. bukti sejarah
B. pelaku sejarah
C. sejahrawan
D. penentu sejarah
E. peneliti sejarah

4. Ekspedisi yang dilakukan oleh Cornelis de Houtman dipicu oleh terbatasnya ketersediaan rempah-rempah di Eropa. Untuk menanganinya yang dilakukan oleh pemerintah Belanda di Indonesia agar mendapatkan apa
yang diinginkan adalah, KECUALI ….

A. Melakukan penjarahan sebesar-besarnya atas rempah-rempah yang ada di Maluku.
B. Penguasaan pusat-pusat perdagangan

yang ada di Nusantara.
C. Menguasai jalur perdagangan di Malaka dan Selat Sunda.
D. Menghasut raja-raja nusantara untuk bekerjasama yang menguntungkan pemerintah Belanda.
E. Melakukan timbal balik yang setimpal atas apa yang diambil Belanda dari Indonesia.

5. Catatan perjalanan dari Timur yang ditulis oleh Van Linschoten berisikan ….

A. Kisah petualangan Jan Huygen ke dunia Timur.
B. Peta perjalanan dan barang-barang perdagangan.
C. Catatan harian Jan Huygen dalam menemukan dunia baru.
D. Person perjalanan Raja Portugis kepada Jan Huygen.
E. Catatan pribadi Colombus ke dunia Timur.

6. Di India, gerakan nasionalisme timbul karena meningkatnya jumlah orang terpelajar. Gerakan nasionalisme di India dipimpin oleh Mahatma Gandhi. Perjuangan Mahatma Gandhi didasari konsep yang disebut Swadesi, gerakan ini mengutamakan ….

A. sikap anti kekerasan
B. aksi pemboikotan produk buatan Inggris
C. aksi pemogokan kerja
D. tidak bekerja sama dengan penjajah kolonial
E. menyatukan umat Hindu di seluruh India

7. Kerajaan di Indonesia yang bercorak Budha dan menjadi pusat penyebaran agama Budha bagi kawasan Asia Tenggara adalah ….

A. Majapahit
B. Melayu
C. Kutai
D. Sriwijaya
E. Tarumanegara

8. Kartosuwirjo dengan Darul Islamnya melaku kan perlawanan terhadap Belanda dan kemudian kepada pemerintah RI karena ….

A. Kartosuwirjo tidak diangkat sebagai menteri pertahanan RI.
B. Kartosuwirjo menyalahkan Soekarno karena dianggap membiarkan orang sosialis dan komunis dalam Kabinet Syahrir.
C. Kartosuwirjo tidak mengakui perjanjian Renville yang mengharuskan TNI dan gerilya hijrah ke Jawa Tengah.
D. TNI menyerang basis Darul Islam.
E. Pihak PKI memprovokasi Darul Islam.

9. Bangsa Indonesia memiliki kearifan lokal atau local genius yang menjadi dasar yang kuat untuk mengembangkan kebudayaan yang datang dari luar.

SEBAB
Dengan local genius unsur-unsur kebudayaan Indonesia asli tidak akan hilang begitu saja ketika pengaruh India masuk ke Indonesia

Latihan Soal UTBK SBMPTN 2022 Geografi

10. Untuk mencapai tingkat pertumbuhan ekonomi. Indonesia yang tinggi dan dapat bersaing di dunia internasional, pemerintah Orde Baru mencanangkan sebuah program pembangunan jangka panjang yang dinamakan REPELITA.

SEBAB
Fokus pembangunan: pertanian, industri, pertambangan, rehabilitasi, dan perluasan sarana dan prasarana sosial adalah tujuan PELITA yang pertama (1969-1974).

11. Kemunculan Dwi Fungsi ABRI pada awal nya merupakan konsep yang diajukan oleh Jenderal A.H. Nasution pada November 1958.

SEBAB
Menurut Jenderal Nasution tentara juga merupakan kekuatan sosial politik yang berperan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan.

Prediksi Soal UTBK SBMPTN 2022 – Tes Potensi Skolastik

12. Kabinet Reformasi Pembangunan yang dibentuk oleh Presiden B.J. Habibie di antaranya berisi tentang ….

(1) Melakukan proses rekapitulasi perbankan Indonesia.
(2) Melaksanakan likuidasi bank-bank yang bermasalah.
(3) Membangun kontruksi baru perekonomian Indonesia.
(4) Melaksanakan syarat-syarat reformasi ekonomi yang diberikan IMF.

13. Marshal Plan . adalah kebijakan bantuan ekonomi dan militer oleh Amerika terhadap negara-negara ….

(1) Eropa Timur
(2) Asia Tenggara
(3) Amerika Selatan
(4) Eropa Barat

14. Jerman Barat dengan ibukotanya . Bonn merupakan negara yang dipengaruhi ideologi ….

(1) komunisme
(2) liberalisme
(3) sosialisme
(4) kapitalisme

15. Peradaban masyarakat lembah Sungai Nil termasuk salah satu peradaban kuno yang cukup tinggi karena telah mengenal ….

(1) cara bercocok tanam
(2) huruf
(3) tata kota yang baik
(4) kepercayaan monoteisme

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. A
  4. E
  5. C
  6. B
  7. D
  8. C
  9. B
  10. B
  11. A
  12. E
  13. D
  14. C
  15. B

Demikian penggalan soal TKD Soshum yang bisa dijadikan referensi untuk mempersiapkan diri menghadapi tes UTBK SBMPTN 2022. Semoga bermanfaat.

Mas Jalu:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*